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Dégustation de vins et fromages

By on février 29, 2016

Il est souvent plus embarrassant de choisir les vins qui s’accordent le mieux avec les fromages, car suivant son goût plus ou moins prononcé, le fromage demande une approche délicate.

Contrairement à l’idée reçue, en raison de leurs tannins accentués par le sel, les vins rouges se marient moins bien aux fromages que les vins blancs. Secs ou moelleux, les vins blancs se révèlent des compagnons faciles pour les fromages. Ils apportent la fraicheur et la souplesse, et leur fruité équilibre la personnalité des fromages.

Voici cependant, quelques accords qui  sauront ravir les plus fins connaisseurs.

1.  FROMAGES DE CHÈVRE ET DE BREBIS
(Le Cendrillon…) : Château de Sancerre, Vin blanc,
Code SAQ : 164582,  26,00 $

2. FROMAGES À PÂTE MOLLE ET CROÛTE LAVÉE
(Le 14 Arpents…) : Pfaff Gewurztraminer Cuvée Bacchus, Vin blanc,
Code SAQ : 197228, 19,95 $

3. FROMAGES À PÂTE MOLLE ET À CROÛTE FLEURIE
(Riopelle de l’Isle…) : Bouchard Père & Fils Bourgogne Hautes-Côtes-de-Nuits 2011, Vin rouge,
Code SAQ : 975722, 25,25 $

4. FROMAGES À PÂTE PRESSÉE NON CUITE
(Le Gré des Champs…) : Château La Gasparde 2010, Vin rouge,
Code SAQ : 527572, 20,90 $

5. FROMAGES À PÂTE PRESSÉE CUITE
(Alfred le Fermier…) : Château La Croix Poulvère Monbazillac Louis Roche 2010, Vin de dessert, 750,
Code SAQ : 850818, 23,05 $

Dans le cas par exemple, d’une dégustation de 5 à 7, il est raisonnable de prévoir, au total, 85 grammes de fromage par personne et une demi bouteille de vin.

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